
1. 키위 효능
새콤달콤한 맛으로 남녀노소 누구나 사랑받는 과일 중 하나인 키위는 원산지가 중국 양쯔강 연안이며 20세기 들어 뉴질랜드, 이탈리아, 그리스 등으로 전해져 오늘날과 같이 개량되었습니다. 뉴질랜드에만 서식하는 조류이자 날지 못하는 새 키위새와 닮아 키위라는 이름을 얻었으며 중국에서는 키위를 양도라고 하고 우리나라에서는 키위 혹은 참다래, 양다래로도 불리고 있습니다. 일본에서는 키위 다이어트 열풍이 불었는데 스킨케어와 다이어트의 합성어로 하루에 키위 1~3개를 먹으면 피부미용과 체중감량 효과를 함께 얻을 수 있어 키위 스키너트란 신조어까지 등장했습니다. 오늘은 이처럼 건강 과일로 떠오르고 있는 비타민c의 제왕인 키위 효능에 대해 알려드리겠습니다.
첫 번째 면역력 강화에 좋습니다. 비타민c의 제왕이라는 별명이 있을 정도로 키위에는 비타민c가 풍부하게 함유돼 있어 면역력을 높일 수 있는 좋은 식품입니다. 비타민c는 면역 체계를 구성하는 세포인 백혈구 기능을 강화해 면역력을 높여주는 기능을 하며 피로감이 쌓여 활기와 면역력이 떨어질 때 우리 몸에 필요로 하는 영양소 이기도 합니다.
두 번째 혈관 건강에 좋습니다. 키위에는 칼륨과 칼슘 엽산 등이 풍부하게 함유돼 있어 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환에 도움을 주기 때문에 고혈압 심근경색 고지혈증 등 각종 심혈관 질환 예방에 도움이 됩니다. 또한 키위에는 심장 건강에 중요한 비타민e와 마그네슘이 풍부하기 때문에 심장 질환 예방에도 도움이 됩니다.
세 번째 항암효과가 있습니다. 키위에는 항암 작용에 탁월한 베타카로틴 폴리페놀 등 항산화 성분이 풍부하게 함유돼 있어 우리 몸에 활성산소의 생성을 억제해 염증 반응을 줄여 주는 효능이 있습니다. 특히 폴리페놀 성분인 퀘르세틴은 세포 간 신호전달 저해를 예방하고 억제해 암 예방에 도움을 주며 키위에 풍부한 식이섬유는 대장암 예방에도 도움을 줍니다.
네 번째 피부 미용에 좋습니다. 키위에는 피부미용에 좋은 비타민c 가 풍부하게 함유돼 있어 멜라닌 세포 생성을 억제해 피부의 잡티가 늘어나는 것을 막아주는 등 피부 미백에 탁월한 효능을 가지고 있습니다. 또한 키위에 함유된 비타민c, 비타민e, 베타카로틴 등의 항산화 성분은 노화의 원인인 활성산소 제거에 도움을 주기 때문에 피부 재생 및 노화 방지에도 도움이 됩니다.
다섯 번째 눈 건강에 좋습니다. 키위에는 눈의 망막을 보호하는 루테인과 제아잔틴이 함유돼 있어 망막으로 들어오는 자외선을 막아 눈을 보호하고 눈의 노화를 예방하는 효과가 있습니다. 또한 루테인과 제아잔틴은 실명 위험이 있는 황반변성을 예방하며 시력 보호 및 각종 눈 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.
여섯 번째 당뇨 예방에 좋습니다. 키위는 혈당지수가 낮은 대표적인 과일 중 하나로 혈당 관리나 체중 관리가 필요한 사람도 안심하고 먹을 수 있기에 당뇨가 있는 분이 섭취해도 좋은 과일로 분류되고 있습니다. 키위에는 당의 흡수를 천천히 할 수 있도록 잡아주는 수용성 식이섬유가 풍부하게 함유돼 있어 당뇨를 예방하거나 혈당 조절에도 도움이 됩니다. 또한 당뇨환자가 장기간 키위를 섭취하면 당뇨로 인한 합병증을 줄이는 데 도움이 됩니다.
일곱 번째 장 건강에 좋습니다. 키위에는 변비에 이로운 불용성 식이섬유와 수용성 식이섬유가 적정량 들어 있기 때문에 변비 증상을 효과적으로 완화할 수 있습니다. 또한 키위에는 천연 단백질 분해 효소인 액티니딘이 함유돼 있어 소화에 부담을 주는 육류 등의 단백질 식품의 소화를 촉진하며 아미노산의 흡수를 개선하는 효과도 있습니다.
여덟 번째 피로 해소에 좋습니다. 키위에는 피로 해소에 좋은 비타민c 가 풍부하게 함유돼 있어 떨어진 활력을 보충하고 피로를 회복하는 데 도움이 됩니다. 또한 키위에 함유된 세로토닌 성분은 심적 안정을 유도해 스트레스 해소에 도움을 주며 키위에 함유된 마그네슘과 칼슘은 불면증에도 도움이 됩니다. 이밖에도 키위에는 비타민b의 일종인 엽산이 풍부해 임산부 건강에 도움이 되며 특히 엽산은 임신기간 내내 겪는 빈혈을 없애는 데 도움이 됩니다. 또한 키위에 함유된 미네랄 성분들은 두피의 혈액 순환을 촉진시켜 탈모를 예방하며 키위는 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하기 때문에 다이어트에도 도움이 됩니다. 특히 키위 껍질에는 알맹이 보다 여러 영양 성분을 비롯해 섬유질이 50% 이상 엽산은 32% 이상 더 많이 들어 있기 때문에 키위는 흐르는 물에 씻어 껍질째 먹는 것이 영양적으로도 더욱 좋습니다.

2. 키위 부작용
다음은 키위 부작용에 대해 알려드리겠습니다. 키위는 복숭아와 같이 알레르기 반응을 일으킬 수 있으니 알레르기가 있으신 분은 피하는 것이 좋으며 신부전증 혹은 통풍 등을 앓고 있는 환자 역시 키위는 피하는 것이 좋습니다. 또한 키위의 성질이 차갑기 때문에 몸이 찬 체질인 사람이 많이 섭취하게 되면 설사나 복통 두통 등의 부작용이 발생할 수 있으니 과다 섭취는 피하는 것이 좋습니다.
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