지구상에 존재하는 바나나 종류가 약 1,000여 가지나 된다는 사실 알고 계셨습니까? 하지만 이 중에 반은 먹을 수 없다고 합니다. 지금부터 잘 알려진 바나나 10 종류를 소개해 드리겠습니다.

첫 번째는 캐번디시 바나나(Cavendish banana) 입니다. 우리가 마트에서 가장 많이 사먹는 전형적인 바나나 입니다. 달콤하고 크리미한 식감을 가지고 있습니다. 녹색에서 노란색, 갈색 반점이 있는 노란색까지 다양한 숙성 단계를 거칩니다.
두번째는 만자노 바나나(Manzano bananan) 입니다. 만자노 바나나는 아삭 아삭한 사과-딸기 맛이 나며 캐번디시 바나나 보다 달콤 합니다. 짧고 통통하며 완전히 익었을 때는 노란 껍질에 검은 색으로 변합니다.
세번째는 레드 바나나(Red banana) 입니다. 레드 바나나는 이름에서 알 수 있듯이 껍질은 붉고 보라색을 띱니다. 속은 밝은 연분홍색 이 돌고 캐번디시 바나나 보다 훨씬 달콤하고 부드러우며 산딸기의 풍미가 있어 계속 먹게 됩니다.
네번째는 피상 라자 바나나(Pisang raja banana) 입니다. 피상 라자 바나나는 인도네시아에서 인기가 있으며 속은 노란색에서 연한 오렌지색을 띠며 부드럽고 크리미한 허니 커스터드 맛이 납니다. 평균 길이가 4~6인치 정도이며 캐번디시 바나나 보다 약간 작습니다.
다섯번째는 레이디 핑거 바나나(Lady finger banana) 입니다. 베이비 바나나 라고도 알려진 이 레이디 핑거 바나나는 캐번디시 바나나 보다 달콤하고 작습니다. 일반적으로 길이가 약 3인치 이며 크리미한 식감과 꿀맛이 특징입니다.
여섯번째는 블루 자바 바나나(Blue java banana) 입니다. 블루 자바 바나나는 달콤한 바닐라 아이스크림과 같은 맛을 지녀 아이스크림 바나나로도 알려져 있으며 겉은 푸른색 이고 속은 하얀 색을 가진 바나나 입니다. 추운 지역에서도 잘 자란다고 합니다.
일곱 번째는 플랜테인(Plantain) 입니다. 플랜테인 날것으로 먹지 않고 익혀 먹는 바나나 입니다. 전분이 많이 함유되어 있으며 주로 기름에 튀기거나 오븐에 구워 먹습니다.
여덟 번째는 브로 바나나(Burro banana) 입니다. 브로 바나나는 레몬 맛이 나고 톡 쏘는 맛이 있어 가장 독특한 바나나 종류 중 하나입니다. 캐번디시 바나나 보다 더 평평하고 작으며 각진 모양 입니다. 속은 크림색 또는 노란색이며 중앙이 단단합니다.

아홉번째는 핑크바나나(Pink banana) 입니다. 바나나 종류중에 가장 아름다운 바나나 이며 장식용 식물로도 키우지만 먹을 수 있는 바나나 입니다. 속은 흰색이고 씨가 많이 들어 있으며 톡쏘는 단맛을 지녔습니다.
열 번째는 골드핑거 바나나(Gold finger banana) 입니다. 골드핑거 바나나는 캐번디시 바나나와 유사 하지만 해충에 강한 품종개발을 위해 온두라스 과학자들에 의해 처음 재배 되었습니다. 녹색 일때는 조리해서 먹고 완전히 익으면 날로 먹을 수 있습니다.
이번에는 다양한 바나나 종류를 알아보았습니다. 다음번 포스팅을 기대해주시고 자주 방문해주시길 바랍니다.
'먹는 것의 즐거움 > 과일 관련 유용한 정보' 카테고리의 다른 글
피부 미용과 체중 감량 효과를 얻을 수 있는 키위의 효능 및 부작용 (2) | 2023.08.29 |
---|---|
바나나 고르는 법 및 보관법 (4) | 2023.08.25 |
다이어트 및 지방 연소에 도움되는 과일 30가지 (2) | 2023.08.21 |
진공 밀폐 용기를 활용한 과일 또는 채소 오래 보관하는 법 (0) | 2023.07.28 |
사과+케일, 토마토+케일 디톡스편 (0) | 2023.06.26 |