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치매에 좋은 식재료들은 다양합니다. 견과류부터 통곡물류, 콩류, 생선류, 녹색채소류, 커피, 와인까지 다양하지만 오늘은 그중에서도 녹색채소류인 양배추에 대해 공유드리겠습니다.
미국 타임지가 선정한 이 음식은 3대 장수식품 중 하나로 철분과 칼슘이 풍부해 골다공증 예방에 효과적입니다. 특히, 비타민u가 풍부해 위궤양 치료와 위장 세포 재생에 도움을 주며 안토시아닌이 풍부해 뇌 기능을 증진시키고 치매 예방에 효과적입니다. 한 연구 결과에 따르면 주 3회 이상 섭취 시 혈관을 확장시켜 주고 유방암과 뇌졸중 예방에 효과적이라고 합니다.
그리고 다른 녹색 잎채소들이 든 샐러드를 체중 관리 차원에서 먹고 있다면, 뇌 건강에도 도움이 되는 식습관을 유지하고 있다고 볼 수 있습니다. 연구에 따르면 시금치, 케일, 냉이처럼 잎이 많은 녹색 채소는 나이가 들면서 발생하는 인지 감퇴를 늦추는데 도움이 된다고 합니다.
주의사항은 아무리 양배추가 좋다고 해도 모든 식재료는 본인의 몸상태에 따라 좋은 것도 나쁠 수도 있습니다. 양배추를 가능하면 먹지 않는 편이 좋은 사람들도 있고 양배추와 함께 먹으면 안 좋은 것도 있습니다.
첫째, 혈전용해제를 드시는 분들은 양배추를 과다 복용하는 것을 피해야 한다고 합니다.
둘째, 장이 예민한 분이라면 가스가 차고 복부 팽만감과 복통이 발생할 수 있다고 합니다.
셋째, 갑상선기능저하 치료제를 복용하는 사람이 양배추를 먹으면 요오드가 몸 안에 잘 흡수되지 않아 치료효과가 감소될 수 있다고 하니 담당의사와 상의가 필요하다고 합니다.
넷째, 진통제를 드시는 분은 양배추를 먹지 않는 것이 좋다고 합니다.
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