오늘은 여름철 과일 보양식이라고도 할 수 있는 참외우유주스 만드는 법을 소개하고자 합니다.
우선, 좋은 과일 고르기에서 배운 대로 당도가 좋은 참외를 선택해야 합니다.
복습해 보면,,
- 멍이 없는 참외
- 배꼽이 작은 참외, 꼭지가 푸른 참외
- 흰색 줄무늬가 명확하고 패인 참외
- 같은 조건이라면 큰 것보다 작은 참외
그리하여 제가 가진 참외 중에 가장 좋은 참외를 선택하여 참외우유주스를 만들어볼게요~
재료는 탐스러운 참외 130g, 우유 60ml, 얼음 80g, 설탕 or 꿀(기호에 따라 첨가하세요~)만 있으면 건강한 참외우유주스를 만들 수 있습니다.
먼저, 탐스러운 참외를 고르셨다면, 참외를 손질해야 하는데 보통 참외는 껍질을 벗겨내고 흰 부분만 생과일로 먹는 것이 보통입니다. 그러나 참외우유주스에는 껍질째 들어갑니다. 그 이유는 참외의 껍질에는 좋은 성분들이 다량으로 들어있어 건강에 좋습니다. '6월 제철 과일' 참외 편에서 제가 언급했듯이, 더 추가로 간단하게 부연 설명하자면
참외 껍질은 치통완화, 소화불량 완화, 암 예방, 노폐물 배출, 콩팥 건강, 혈관 건강, 변비 해소, 면역력 강화에 좋습니다.
자 그럼, 참외 손질부터 해 볼게요.
먼저, 참외 껍질 내 우리 몸에 안 좋은 성분이 있을 수 있으니, 물에 베이킹소다를 넣고 참외를 2~3분 담겨둬서 소독합니다.
그리고 흐르는 물에 깨끗이 씻어 손질 준비를 합니다.
앞 뒤 꼭지와 배꼽 부분을 너무 안쪽으로 깊지 않게 잘라줍니다.
그리고 믹서기에 갈기 좋은 크기로 잘라줍니다. 저는 통으로 썰어서 넣으려고 통 썰기를 했습니다.
여기서 잠깐, 참외씨를 어떻게 할까요? 버릴까요? 같이 갈아 마실까요? 답은 같이 갈아 마십니다.
그 이유는 참외씨에도 사람 몸에 좋은 성분들이 많이 들어 있기 때문입니다. 설명드리면,
참외씨는 참외 안에 있는 작은 씨로, 일반적으로 음식으로 직접 먹지는 않지만, 다양한 의약품과 화장품에 활용되는 효능도 있습니다. 주요 효능은 다음과 같습니다
1. 항산화 효과: 참외씨에는 항산화 물질인 폴리페놀과 비타민 E가 포함되어 있어 세포 손상을 방지하고 노화를 방지하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
2. 피부 개선: 참외씨 추출물이 피부에 유익하다고 알려져 있습니다. 피부에 미세 흉터, 주근깨, 그리고 손상된 피부를 개선하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
3. 면역력 증진: 참외씨에는 항균 작용을 하는 화합물이 있어 면역력 강화에 도움을 줄 수 있습니다.
4. 혈압 조절: 일부 연구에 따르면 참외씨가 혈압을 조절하는 데 도움이 될 수 있다고 합니다.
5. 소화 개선: 참외씨에는 소화를 돕는 섬유질이 함유되어 있어 소화 개선에 도움을 줄 수 있습니다.
6. 항염증 작용: 참외씨에는 항염증 작용을 하는 화합물이 있어, 염증을 줄이는 데 도움을 줄 수 있습니다.
그러나 항상 의약품이나 보조제로서 참외씨를 복용하기 전에는 전문가의 조언을 구하는 것이 좋습니다.
이런 이유로 참외씨도 같이 갈아 드시면 좋습니다.
이제 손질된 참외와 우유, 얼음 및 설탕등을 믹서기에 넣고 갈게 되면 약 350~400ml 정도 양의 참외우유주스가 만들어집니다. 아래의 주스를 매일 한 잔씩 드셔보세요. 제철 과일 주스가 몸에도 좋고 맛도 좋습니다~
번외로 참외씨의 용도를 살펴보면,
1. 식물유 추출: 참외씨로부터 추출한 식물유는 피부 개선과 보습에 사용될 수 있습니다. 피부에 유익한 영양분과 미네랄을 함유하고 있어 화장품에 사용되는 경우가 있습니다.
2. 건강 보조제: 참외씨 추출물은 건강 보조제로 사용될 수 있습니다. 항산화 효과가 있으며, 항염증 작용과 면역력 증진에 도움을 줄 수 있습니다. 하지만, 이러한 건강 효과는 전문가와 함께 상담하고 제조업체의 지시사항을 따라야 합니다.
3. 도자기 색소: 참외씨로부터 추출한 색소는 도자기에 사용되기도 합니다. 천연 원료로서 사용되며, 화학적으로 안전한 색소로 간주됩니다.
4. 애완동물 사료: 참외씨는 건조되어 애완동물 사료의 일부로 사용될 수 있습니다. 일부 사료 제조업체는 참외씨를 추가하여 애완동물의 영양 섭취에 도움이 되도록 합니다.
이러한 용도들은 참외씨를 식품, 건강 보조제, 화장품, 도자기 색소 등으로 활용하는 것을 의미합니다.
다들 항상 행복하세요~~
'먹는 것의 즐거움 > 과일 관련 유용한 정보' 카테고리의 다른 글
다이어트 및 지방 연소에 도움되는 과일 30가지 (2) | 2023.08.21 |
---|---|
진공 밀폐 용기를 활용한 과일 또는 채소 오래 보관하는 법 (0) | 2023.07.28 |
사과+케일, 토마토+케일 디톡스편 (0) | 2023.06.26 |
바나나+케일 디톡스편(케일효능 내용포함) (0) | 2023.06.15 |
맛있는 참외 고르는 법 (0) | 2023.06.07 |