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먹는 것의 즐거움/과일 소개

키위편

by 더블디21아빠 2023. 8. 28.
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목차

키위 고르는 법

키위 종류

키위 손질법

키위 후숙법

키위 보관법

키위 맛있게 먹는 법

 

1. 키위 고르는 법

 

키위는 계란형으로 둥글게 생긴 것이 신선한 것입니다. 당일 섭취하실 때에는 만졌을 때 말랑한 것이 좋으며 오래 보관하실 경우에는 단단한 것을 골라 후숙 시켜 드세요. 일정 부분만 물렁물렁한 것은 상했으니 피해 주시기 바랍니다.

 

2. 키위 종류

 

키위는 참다래, 양다래라고도 부르며 색에 따라 그린, 레드, 골드 키위로 나누어집니다. 함유된 영양소가 다르니 기호에 따라 골라 드시기 바랍니다.

 

- 그린키위

가장 일반적인 품종으로 과육이 녹색을 띱니다. 새콤달콤한 맛이 나고 식이섬유, 칼슘, 마그네슘이 풍부해 변비 해소와 장 건강에 좋습니다.

 

- 레드키위

그린키위와 무화과를 접목한 것으로 과육의 가운데 부분이 붉은색을 띠며 항산화성분인 안토시아닌을 함유하고 있습니다. 키위 중 당도가 가장 높지만 칼로리는 낮아 다이어트에 좋습니다.

 

- 골드키위

표면의 털이 적고 반들반들하며 황금빛을 띱니다. 과육이 노랗고, 신맛과 단맛의 균형이 뛰어납니다. 칼륨, 비타민C, 엽산이 풍부해 빈혈 예방과 혈관 건강에 도움이 됩니다.

 

3. 키위 손질법

 

- 키위 세척법

키위 표면에 있는 잔털은 알레르기를 유발할 수도 있으므로 꼭 세척해야 합니다. 식초물에 1~2분 정도 담근 후 수세미로 표면을 문지르면 잔털을 제거할 수 있습니다. 채소/과일 세척용 수세미를 사용해 주시길 권장합니다. 흐르는 물에 헹궈 주신 후 손질하여 드시길 바랍니다.

 

- 키위 깎는 법

 
 
 
신선한 키위를 준비합니다. 알레르기에 큰 지장이 없다면 흐르는 물에 겉면을 씻습니다.
 

꼭지 부분에 V자 칼집을 넣어 도려내준 후 심지를 제거해 줍니다. 키위는 꼭지 부분에 사진과 같이 가시가 있으니 꼭 제거하고 손질하시길 바랍니다.

반대편의 끝부분은 과육이 많이 잘려나가지 않는 한 일자로 잘라 주시면 됩니다.

그리고 위부터 아래 방향으로 칼로 껍질을 잘라내면 사진과 같이 먹음직스러운 키위만 남게 됩니다.

 

저처럼 잘라 드셔도 되고 껍질과 과육 사이에 숟가락을 집어넣어 돌리면 껍질을 쉽게 분리할 수 있습니다. 또는 키위를 22 등분하여 티스푼으로 떠먹는 방법도 간편해서 좋습니다.

 

4. 키위 후숙법

 

덜 익은 키위에는 혀를 따끔하게 만드는 옥살산칼슘이 다량 함유되어 있습니다. 키위는 익을수록 단맛이 강해지니 꼭 후숙 시켜 드시길 바랍니다. 계란판 위에 키위끼리 닿지 않게 하나씩 얹은 뒤 서늘하고 통풍이 잘되는 실온에서 3일에서 2주 정도 보관해 주시기 바랍니다. 손으로 쥐었을 때 적당히 말랑해졌다면 잘 익은 거라고 판단할 수 있습니다. 키위에 따라 후숙 시간이 다르니 자주 확인해 주시기 바랍니다. 또한 사과와 함께 봉지에 넣어 실온보관 하면 사과 속 에틸렌 가스가 후숙을 촉진시켜 더 빨리 드실 수 있습니다. 덜 익은 키위를 그대로 냉장보관하면 후숙이 진행되지 않아 신맛이 강해지니 이점 참고하시기 바랍니다. 꼭 후숙 하신 후, 냉장 또는 냉동 보관해 주시기 바랍니다.

 

5. 키위 보관법

 

- 냉장보관 2

잘 익은 키위는 쉽게 무를 수 있으니 밀폐용기에 키친타월을 깔고 서로 붙지 않게 넣어 주시기 바랍니다. 아래층에는 단단한 키위를 넣고 키친타월로 덮어줍니다. 말랑한 키위가 있으시면 위층에 얹어주시기 바랍니다. 마지막으로 키친타월을 덮어줍니다 키친타월이 키위를 보호하고, 제습제 역할을 해줍니다 밀폐하신 후 야채 칸에 넣어 주시면 2주간 보관할 수 있습니다.

 

- 냉동보관 6개월

오래 보관하고 싶으시다면 손질 후 먹기 좋은 크기로 썰어 지퍼백에 담아 냉동 보관 해주시기 바랍니다. 자르지 않고 얼리면 과육이 부풀어 지퍼백이 터질 수도 있습니다.

 

6. 키위 맛있게 먹는 법

 

- 껍질째 먹기

껍질에는 영양소가 풍부해 과육과 함께 먹으면 좋습니다. 알레르기가 있는 분들은 껍질을 제거하신 후 드시는 것을 권장합니다. 거의 모든 과일들이 껍질에 영양소가 밀집해 있습니다. 참외와 사과가 대표적인 예입니다. 그러나 저는 키위는 껍질째 먹진 않습니다^^

 

- 갈아서 먹기

키위를 갈면 식이섬유가 잘게 분해되어 체내 흡수율이 증가합니다. 갈아서 주스로 드시거나 얼음틀에 얼려 드시는 것을 추천해 드립니다. 아니면 가까운 쥬씨에 가셔서 간편하게 사드시는 것도 또한 추천드립니다^^

 

- 고기와 함께 먹기

키위에 들어있는 액티니딘 성분은 육고기를 부드럽게 해주는 특성이 있습니다. 고기를 잴 때 사용하거나 함께 곁들여 먹으면 소화기능에 도움을 줍니다.

 

키위는 우리 몸에 대단히 좋은 과일입니다. 혈관건강, 피부미용, 변비예방, 불면증개선등 큰 이점들을 가지고 있는 과일입니다. 키위의 효능은 다음 시간에 살펴보도록 하겠습니다.

 
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