id="tt-body-page" class="layout-aside-right paging-number">
본문 바로가기
먹는 것의 즐거움/먹거리메뉴 소개

휴게소(길거리) 음식이 카페로~~

by 더블디21아빠 2023. 8. 1.
반응형
SMALL

건강에 좋은 주스 및 먹거리들을 소개해왔습니다. 오늘은 아이들 간식으로도 안성맞춤이며, 휴게소 가면 자주 먹었던 먹거리를 카페에서도 즐길 수 있다는 것을 알려드릴 겸 포스팅해 봅니다^^

 

요즘 카페는 예전과 다르게 커피, 음료 및 간단한 디저트에 국한되지 않고 토스트, 튀김류, 떡볶이, 볶음밥 등등 다양한 메뉴를 선보이고 있습니다. 이렇게 다양한 메뉴를 팔게 된 시점은 정확히 모르겠습니다. 그러나 그 이유를 생각해 보면 아마도 코로나 이후, 외식 문화가 다소 단절되면서 집에서 다양한 음식을 즐기고 싶다는 욕구가 생기지 않았나 생각됩니다.

 

코로나 시절, 배달 문화가 정착되면서 배달이 성황리에 이루어졌습니다. 사람들은 이것도 먹고 싶고 저것도 먹고 싶은데 한 군데에서 해결이 안 되니 점차 카페에서 그 욕구를 충족시킨 게 아닌가 싶습니다. 사실 살아남기 위한 수단이었던 것 같습니다.

 

휴게소 또는 길거리에서 자주 즐기는 대표적인 먹거리 몇 가지가 카페에서 요즘 많이 팔고 있습니다. 그 대표적인 것이

 

쌀떡(떡꼬치): 쌀떡은 쌀가루와 물을 섞어 만든 떡으로, 간단한 재료로 만들어져 인기가 많습니다. 떡을 꼬치에 꽂아 만든 음식. 떡에 잔뜩 발린 양념은 매콤 달콤한 맛을 낸다.

 

 

 

 

이름은 소시지와 떡이 차례로 꼬치에 꽂혀 있는 모습에서 유래된 것으로 보이며, 떡꼬치의 응용 버전이라 할 수 있다.
비엔나소시지와 가래떡을 연달아 꽂아 구운 뒤 붉은 소스를 묻혀 칠리소스나 케첩, 머스터드, 다진 견과류 등을 곁들여 먹는 음식이다.

 

 

떡볶이: 매운 양념 소스와 떡, 어묵 등이 함께 조리되는 한국의 인기 길거리 음식입니다.

떡과 부재료를 양념에 볶거나 끓여서 먹는 한국 요리의 하나. 이름은 '떡볶이'지만 일반적으로는 국물과 함께 끓여내거나 끓인 뒤 국물을 졸여내는 요리로, 사실상 탕이나 조림에 가깝다. 이 때문에 국물 없이 기름에 볶아낸 떡볶이는 따로 기름떡볶이라는 명칭으로 부르기도 한다.
가장 흔한 방식은 고추장을 사용한 빨간 떡볶이고, 간장, 케첩, 카레, 짜장, 크림소스 등의 양념을 사용한 방식도 있다. 순대, 튀김, 라면, 김밥 등과 더불어 한국의 대표 국민 분식 중의 하나이자, 대표적인 길거리음식 중의 하나이기도 하다. 이 때문에 한국 사람들에겐 분식이나 간식으로 취급받는 데 비해, 외국에서는 분식보다 대표적인 한식, 한 끼 식사용으로 많이 알려져 있다.

 

 

붕어빵: 붕어빵은 달콤한 팥 앙금을 반죽으로 둘러놓은 붕어 모양의 빵으로, 가열되어서 먹을 수 있는 빵으로 인기가 있습니다.

 

 

 

 

"회오리 감자"는 한국의 휴게소에서 자주 판매되는 인기 있는 간식 중 하나입니다. 회오리 감자는 감자를 고구마 형태로 잘라서 더블 프라이한 후, 특별한 소스나 가루를 뿌려서 맛을 내는 감자 스낵입니다.

일반적으로 회오리 감자는 바삭하고 고소한 맛이 특징이며, 다양한 맛으로 즐길 수 있습니다. 주로 소금 맛, 치즈 맛, 허니 버터 맛 등 다양한 종류의 소스를 사용하여 맛을 즐길 수 있습니다. 간편하게 손으로 먹을 수 있으며, 특히 어린이와 청소년들에게 인기가 많은 스낵입니다. 회오리 감자는 휴게소의 간식 코너에서 쉽게 찾아볼 수 있으며, 한국의 여러 지역에서도 다양한 버전의 회오리 감자가 제공되고 있습니다. 휴게소를 방문하게 되면 지역별로 특색 있는 회오리 감자를 맛보시는 것을 추천드립니다.

 

대한민국의 길거리 음식 중 하나. 밀가루나 찹쌀로 반죽하여 안에 설탕을 넣고 납작하게 눌러 구운 음식이다. 대부분 겨울에 즐겨 먹으며 요즘은 집에서도 만들어 먹을 수 있는 호떡 믹스도 존재한다. 보통 계피맛이 나는 흑설탕을 넣지만 요즘엔 야채를 넣어 만들기도 하고, 흑설탕이 흘러내리는 것을 막기 위해 밀가루를 첨가하거나 땅콩 등의 견과류를 갈아 넣어 점성을 높이기도 한다.

그리고 호떡의 떡은 보통 흰색이지만 녹차가루를 넣어 색이 녹색인 녹차호떡으로 만들 수 있다. 시장이나 길거리에서 주로 팔린다. 잡채호떡이나 해물호떡도 있다.

 

 

이 외에도 핫도그, 타코야끼 등등 한국인의 입맛을 사로잡은 많은 길거리 음식들이 존재한다. 코로나 이후, 세계적 경기 침체로 모두가 힘든 시기에 있지만 앞으로 좋아질 미래를 위해 더 많은 먹거리고 소소한 행복을 느낄 수 있는 우리 한 민족이 되었음 합니다. 

반응형
LIST

TOP

Designed by 티스토리